La décoction

  1. Quelle est l’utilité d’une décoction ?
  2. Comment réaliser une décoction ?
  3. Les phénomènes chimiques mis en jeu lors
  4. Les inconvénients et avantages d’une décoction par rapport à la macération et à l’infusion

Quelle est l’utilité d’une décoction ?

Au même titre que la macération et l’infusion, la décoction fait partie des techniques d’extraction solide-liquide qui permettent d’extraire des espèces chimiques présentes dans des substances solides.

Elle est principalement appliquée au végétaux et à certaines de leur parties telles que les écorces, feuilles, racine, graines etc afin d’en extraire par exemple des arômes ou des principes actifs. Le solvant utilisé est souvent de l’eau.

Comment réaliser une décoction ?

  • A température ambiante les végétaux sont dispersés dans le solvant
  • Le mélange est chauffé jusqu’à atteindre l’ébullition
  • L’ébullition est maintenue pendant une durée variable
  • On laisse ensuite le mélange refroidir puis celui-ci est filtré afin d’éliminer tout résidu solide.

Les phénomènes chimiques mis en jeu

L’efficacité de la décoction dépend de la solubilité des espèces chimiques dans le solvant choisi mais indépendamment de ce facteur, l’ébullition permet d’atteindre des conditions optimales de dissolution:

  • la température d’ébullition est la température maximale que peut atteindre le solvant or la solubilité d’une espèce croit avec la température de ce dernier par conséquent la solubilité y est maximale.
  • l’ébullition crée une agitation qui favorise la dispersion des espèces dissoutes dans le solvant, celui-ci s’homogénéise et la dissolution s’en trouve accélérée.
  • la décoction est en général réalisée sur des parties végétales or ces dernières sont composées de cellules constituée principalement d’eau et l’ébullition tend à les faire éclater, elles libèrent ainsi plus facilement les espèces chimiques qu’elles renferment.

Les inconvénients et avantages d’une décoction par rapport à la macération et à l’infusion

Avantages:

  • La dissolution est plus efficace
  • Elle est aussi plus rapide

Inconvénients:

  • Les espèces chimiques volatiles sont en grande partie éliminées du mélange, entraînées par la vapeur d’eau
  • Les espèces chimiques organiques fragiles peuvent être dégradée par la température élevée maintenue pendant l’ébullition
  • Le maintien de l’ébullition réclame davantage d’énergie que pour une infusion ou une décoction